Как выбрать курну для турецкой бани?

Курна для хамама

Для того чтобы создать в своем доме уголок восточной экзотики, можно вместо привычных для нас бань и саун оборудовать турецкую баню или хамам. Обустроить экзотический хамам в своем жилище несложно, но для этого нужно соответствующее оборудование: парогенератор, курна для хамама (чаша для омовений), краны для нее и ковши для обливания.

Турецкая баня имеет существенные отличия от русской и финской, которые проявляются, прежде всего, в невысоких температурах и очень густом паре. Благодаря этому процедуры, проводимые в классическом хамаме не имеют противопоказаний связанных со здоровьем, обладают поистине благотворным воздействием на организм и могут длиться очень долго, иногда даже целый день.

Что представляет собой чаша для омовений?

Курна для турецкой бани — это обязательная деталь хамама. Она представляет собой изящную емкость небольшого размера, в которой происходит смешивание в необходимых пропорциях холодной и горячей воды для омовения. Вода подается в курну со специальных кранов, а обливание совершается с помощью ковшей.

Перед теми, кто решил купить чашу для омовений, используемую в хамаме, возникает масса вопросов, касающихся выбора ее модели, установки и материала, из которого она изготовлена.

Из каких материалов изготавливают курны для хамама?

Курна для турецкой бани

Прежде, чем выбрать курну для турецкой бани, следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. К нему предъявляются четкие требования: он должен быть влагостойким, гигиеничным и, по возможности, иметь небольшую теплопроводность, чтобы не обжечь парящегося и сохранить комфортную температуру воды.
Сегодня можно купить чаши для турецкой бани, изготовленные из различных материалов:

  1. Исторически курну изготавливали из цельного куска мрамора, поэтому классические мраморные модели и сейчас пользуются спросом. Этот материал выглядит действительно роскошно, он не потрескается от высокой влажности или перепада температур и отлично сохранит тепло воды. Но, так как в основном модели из мрамора делают вручную, они отличаются высокой стоимостью и требуют определенного времени для изготовления.
  2. Металлические (бронзовые, медные и т. д.) модели также эффектно смотрятся, их легко стилизовать «под старину». Такие изделия отличаются невысокой стоимостью, но из-за большой теплопроводности они недолго сохраняют нужную температуру воды.
  3. В случае если необходимо купить недорогую, но практичную курну для хамама, можно обратить внимание на пластиковые модели. Они выделяются разнообразием цветов и форм, легкостью и долговечностью. Особой популярностью пользуются модели из вспененного полистирола, вскрытые влагостойким составом.
  4. Современные технологии расширили список материалов, из которых изготавливают чаши для хамама — сегодня часто используют композиты и искусственный камень. Курны из них изготавливают методом литья, что позволяет получать чаши различных размеров и конфигураций. Часто в качестве наполнителя используют природные камни или мрамор, что придает изделиям дополнительную красоту и оригинальность.
  5. Желающие сочетать, казалось, невозможное — стиль Hi-Tec и восточную классику — могут купить оригинальные стеклянные модели. Такая прозрачная курна для турецкой бани станет настоящим украшением интерьера.

Важно: При выборе стеклянных изделий обратите внимание на толщину стенок. Самыми безопасными являются толстостенные чаши из жаростойкого стекла — они прочные и способны длительное время сохранять температуру воды.

Особенности выбора и размещения курны для турецкой бани

Продажа курн для хамама

Курна выполняет не только гигиенические функции, она также играет одну из главных ролей при создании необходимого восточного антуража в помещении хамама. Поэтому выбирая этот аксессуар, следует обратить внимание на оригинальность; дизайна, отделку, форму, цветовую гамму, текстуру и другие особенности. Чаша для омовений должна идеально вписываться в интерьер турецкой бани и создавать гармоничный ансамбль с кранами, ковшами и другими аксессуарами.

Обычно, курна крепится к стене хамама, но, если позволяет площадь помещения, можно купить модель на ножке или пьедестале и установить ее в центре комнаты. Так как конструкция чаши не предусматривает наличия сливного отверстия, расположенная в центре чаша, со стекающими вниз струями воды создаст уголок не просто экзотики, а настоящей турецкой роскоши.